设为首页 | 加入收藏
> 栏目导航
热门排行
您的位置:主页 > 六和资料网 > 六和资料网

请教佛友关于盗窃常住财物的问题下面的几种说法末学不太明白偷盗


发布日期:2019-09-20 07:33   来源:未知   阅读:

  请教佛友,关于盗窃常住财物的问题,下面的几种说法末学不太明白,偷盗常住财物,造佛像能否赎其罪呢?

  请教佛友,关于盗窃常住财物的问题,下面的几种说法末学不太明白,偷盗常住财物,造佛像能否赎其罪呢?

  在《方等经》中,华聚菩萨说:“五逆四重,我亦能救,盗僧物者,我不能救。”在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,观世音菩萨说:“若诸众生侵损常住饮食财物,千...

  在《方等经》中,华聚菩萨说:“五逆四重,我亦能救,盗僧物者,我不能救。” 在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,观世音菩萨说:“若诸众生侵损常住饮食财物,千佛出世不通忏悔,纵忏亦不除灭” 然而在《佛说大乘造像功德经》中,世尊告弥勒言:“若诸众生侵损常住饮食财物,后自审察身怀愧悔,依数酬倍誓更不犯,我今为汝说一譬喻,如有贫人先多负债,忽遇伏藏得无量宝,怀起债已长有余财。当知此人亦复如是酬倍彼物,又造佛像免诸苦患永得安乐。”

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  正法道场和寺院里的一草一木都不能私自拿,用和毁弃,不与取就是偷盗,报应太大。一定要一心念阿弥陀佛,诚心忏悔,发露忏悔,并后不再造,发愿今生求往生西方极乐世界。还要取得被盗道场原谅,并做出赔偿和补偿,并一生供养三宝。

  我们知道恶的事情不能做,做了,你想到西方世界这一生去不成了。不但恶事不能做,恶的念头都不能生。我过去做了很多错事,现在我很后悔,我天天在佛菩萨面前忏悔,把我从前造的罪业在佛菩萨面前再念一遍,真正忏悔,王中王买马网站行不行?不行。为什么不行?你把那个罪恶的事情想一遍,你就又造一次;你想两遍,又造两次;你天天在造罪业,罪业不断,你怎么能去得了?那不叫忏悔。

  怎么样叫真忏悔?过去所造一切恶业的时候,事过境迁,了了就了了,不要再去想它了,把那个心集中起来专想阿弥陀佛,再不想罪业了,那罪业就没有了。天天想阿弥陀佛,阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善的了,这叫消业障。

  所以消业障、忏除业障,念佛是最有效果的。千万不要老想着我以前造什么罪,现在后悔,求佛菩萨原谅,那就糟了!佛菩萨看到你这个样子,摇头,你不解如来所说义,我苦口婆心教给你的,你完全没有理解,完全没有体会到,错解了佛的意思。所以真正忏悔,老实念佛;佛号念纯熟了,一切时一切处,起心动念都是阿弥陀佛,你的罪业就没有了,你的心就清净了,这是往生必须具备的条件。

  不偷盗,戒经里面讲不偷盗讲得非常严,叫“不与取”。这东西有主的,主人没有答应,我把它移动位置,就犯了盗戒。主人,这有主,他是这样放法,我把它搬到这边,可不可以?不可以。我们知道,有很多人有习惯性的放东西,你移动之后,他再找他找不到,所以“不与取”,主人没有答应,决定不能够移动,这样严格。我讲得比较更容易懂一点,就是把占人便宜的念头断掉。还有想占别人便宜的念头,这个心是盗心。不管你有没有行为,你有没有去做,你还有这个念头,叫盗心。

  2018-04-28展开全部首先要明白,业障也是妄念。执着即妄念,不执著即了悟。

  所以本质上无论何种恶业,自己对此的心清静了,不执着了,也就不会再有业力。

  具体到这个例子,盗窃就是贪,盗窃常住财务还是破坏僧,那么如果你能做到无论如何也不会再贪,也不会破坏佛法僧,那么就不会有业障。但是以贪为例,怕是你暂时断不了(靠意识去断不是真断,靠潜意识的才是真断,就是心中看到财物毫无感觉本能就不会起贪念,而不是起贪念只是意识上告诉自己不要贪),那么,你只能通过忏悔、请求原谅并保证不再犯来取得心安,至于自己是否真的能过得去,有简单方法可以验证,那就是再仔细回想这件事你心中毫无波澜平静如水(不是靠遗忘或压制,而是假设让你身临其境当众重演一遍都是如此)。如果过不去,那么你就继续修心或者忏悔补救吧。

  展开全部看到您发的问题,就知您是博览群经的人,我是个初学者,说点想法仅供参考。

  首先偷盗的错行,您已认识到,并且想改之,还想尽力补偿,这种思维我想赞一个。

  其次,我觉得如果所盗僧物还在可返还,若已无法原物还上,可多倍价赔偿。也算了了一份恶业。

  如果是前生之事了,无法以兑,那么您说的造佛像事亦可。因为取之三宝用之三宝,也合理。

  礼佛大忏悔文,在诸佛面前诚心忏悔自己曾经的罪业,并且以后不再犯,对我们解脱也是有帮助的。

  南无大梵天如来、南无施香光如来、南无胜宝焰光如来(能消除盗用十方僧物之罪障。)

  南无金光明圣贤如来、南无现金光明如来、南无无量大光明如来 (能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财物之罪障。)

  另外,如果您只是想解经意,那我所提供的对您可能没有帮助,如有打扰,还请见谅!

  另外我个人听了体方法师的杂阿含讲记,很受用。若有缘,愿您也能听听,祝善缘增长,宿现业消除,闻正法,得正见,得解脱!